Jugendliche im Fokus der Stiftung

Ein wesentlicher Aufgabenbereich der FSD-Stiftung dient der Jugendpflege und –fürsorge, der aktiven Freizeitgestaltung der Jugendlichen sowie der Jugendhilfe und der Berufsbildung junger Menschen.

Verwirklicht werden diese Ziele in den diversen Stiftungs-Einrichtungen für minderjährige unbegleitete Flüchtlinge aus aller Welt, in Wohngruppen, durch den Betrieb eines Jugendgästehauses in Kreuzberg und die Förderung temporärer Projekte im Südwesten Berlins.

Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem Prinzip der Partizipation, der demokratischen Teilhabe und Mitwirkung junger Menschen, die in den Stiftungseinrichtungen lernen, ihr Leben selbst zu gestalten und Verantwortung im Gemeinwesen zu übernehmen.